Penyuluhan Tentang Nutrisi yang Baik Bagi Balita Pada Masa Pertumbuhan dan Perkembangannya
DOI:
https://doi.org/10.29303/jpmsi.v4i(2).567Abstract
Proses tumbuh kembang bayi menentukan masa depan anak sebagai generasi penerus masa depan bangsa, maka perhatian terhadap keadaan gizi dan kesehatan merupakan hal yang penting Sekitar 40% anak di daerah pedesaan mengalami pertumbuhan yang terhambat. Menurut World Health Organization (WHO) memperkirakan penyebab sepertiga kematian balita di seluruh dunia diakibatkan oleh gizi kurang. Untuk Asia tenggara yang merupakan daerah yang memiliki prevalensi gizi kurang terbesar di dunia yaitu sebesar 42%, (UNICEF, 2015). Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang nutrisi yang baik bagi anak balita dalam mendukung program pemerintah dalam menurunkan angka stunting. Manfaat Kegiatan: untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan masyarkat tentang pemberian nutrisi sesuai dengan usia anak dalam menurunkan angka stunting. Luaran Pengabdian Masyarakat: kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran ibu dalam memberikan menu makanan yang bergizi untuk kebutuhan anak balita.
Keywords: Penyuluhan, Nutrisi, Pertumbuhan, Balita
References
Damayanti D, 2017. Protein (Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi). Jakarta:EGC
Kementrian Kesehatan RI 2016. Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, Deteksi, dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak, Jakarta 2017.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2020). Profil Kesehatan Indonesia.
Jakarta
Soetjiningsih 2017. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta; EGC
Surve Demografi dan Kesehatan Indonesia. Surve Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017, Jakarta 2018.
Supariasa 2016. Factor Yang Mempengaruhu Tumbuh Kembang Balita.
Word Health Organitation (WHO). (2018). Improving child nutrition, the achievable imperative for global progress, New York : United Nations Chilren’s Fund.