Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis Pada Usaha Kecil dan Mikro di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen

Authors

  • Muna Fauziah IAINU Kebumen
  • Annisa Mangole Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Yuyun Amalia Sofy Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen

DOI:

https://doi.org/10.29303/jpmsi.v6i1.272

Keywords:

Pendampingan; Sertifikat Halal; Usaha Kecil dan Mikro

Abstract

Data Kementerian Keuangan memperlihatkan rendahnya produk usaha kecil dan mikro yang telah mendapat sertifikat halal. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha kecil dan mikro dalam pengurusan sertifikasi halal produk usaha kecil dan mikro. Subjek penelitian ini yaitu pelaku usaha kecil dan mikro di 16 Desa, Kecamatan Ambal, Kebumen. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu jenis studi lapangan. Tahapan pengabdian diimplementasikan melalui tahapan persiapan (survey dan sosialisasi awal), pendampingan (tutorial pendaftaran sertifikat halal dan nomor izin berusaha melalui skema self-declare), dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada empat pemilik usaha kecil dan mikro yang berhasil mendaftarkan produk usahanya melalui Aplikasi SIHALAL. Proses pengurusan sertifikasi halal melibatkan tahapan pendampingan, pengumpulan data, serta pelaksanaan dan pengawasan terhadap produk halal. Pelaku usaha yang mendapat pendampingan merasa terbantu dalam pengurusan sertifikat halal produk usaha mereka. Kegiatan pendampingan sejenis diharapkan untuk tetap berlanjut agar penerima bantuan dapat lebih luas dan program sertifikat halal merata secara keseluruhan.

References

Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah. (2024). UMKM Kabupaten Kebumen. PeRSADA (Portal Satu Data KUMKM). https://satudata.dinkop-umkm.jatengprov.go.id/data/umkm-kabkota/Kabupaten Kebumen

Fransiska, H., Nugroho, S., & Agwil, W. (2024). Numerasi Interaktif Berbasis Masalah di SDN 104 Kota Bengkulu untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika. CENDEKIA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 6(1), 11–17. https://doi.org/10.32503/Cendekia.v6i1.4480

Haliza, S. S. N., & Sirad, M. C. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Perspektif Ekonomi Islam Untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Perusahaan Geti UD Primadona Tulungagung). Jurnal Manajemen Dan Pendidikan Islam, 3(4), 191–201. https://ejournal.penerbitjurnal.com/index.php/JMPI/article/view/299

Irwanto, I. (2023). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Pada Pelaku UMK Di Kecamatan Cileles Kabupaten Lebak, Serang-Banten. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 65–77. https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/8

Izzudin, A. (2018). Pengaruh Label Halal, Kesadaran Halal dan Bahan Makanan Terhadap Minat Beli Makanan Kuliner. Jurnal Penelitian Ipteks, 3(2), 100–114.

Mardhotillah, R. R., Putri, E. B. P., Karya, D. F., Putra, R. S., Khusnah, H., Zhulqurnain, M. R. I., & Mariati, P. (2022). Pelatihan Sertifikasi Halal dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan Sebagai Bagian dari Scale-Up Business Bagi UMKM. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 238–246. https://doi.org/10.26714/jsm.4.2.2022.238-246

Nasori, N., Puspitasari, N., Saifuddin, S., Gunawan, S., & Rubiyanto, A. (2024). Proses Sertifikasi Halal Self Declare di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya dan UMKM di Wilayah Benowo Surabaya: Studi Perbandingan: Analisis Perbandingan Proses Sertifikasi Halal Self-Declaring di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabay. Sewagati, 8(1), 1156–1163. https://doi.org/10.12962/j26139960.v8i1.803

Sahabudin, A., Saleh, N., Tria, R., Ramayani, I., Hamsiah, H., & Abdu, M. (2023). Proses Pendaftaran Sertifikasi Halal Berdasarkan Pernyataan Pelaku Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 119–130. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1213

Shokhikhah, N. S. T., Aprillia, R. P., Sabila, A. R., Yulianto, A., Janah, A. A., Anjani, N. N., & Andriani, A. (2023). Pendampingan Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Pengurusan Sertifikasi Halal Melalui Program SEHATI. Welfare: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 546–553. https://ejournal.penerbitjurnal.com/index.php/JMPI/article/view/299

Sugiyono. (2008). Memahami Penelitian kualitatif. Remaja Rosdakarya.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98–112. https://jurnal.umt.ac.id/index.php/jieb/article/view/2803

Widayat, W., Hadiyanto, H., Al-Baarri, A. N. M., & Putri, S. R. (2020). Pendampingan Sertifikasi Laik Sehat Makanan Bagi Restoran Selaras Dalam Rangka Persiapan Sertifikasi Halal. Indonesia Journal of Halal, 2(2), 58–63. https://doi.org/10.14710/halal.v2i2.7933

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Fauziah, M., Mangole, A., & Amalia Sofy, Y. . (2024). Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis Pada Usaha Kecil dan Mikro di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 6(1), 14–20. https://doi.org/10.29303/jpmsi.v6i1.272

Issue

Section

Articles