Peningkatan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Minyak Nabati dari Limbah Pertanian di Desa Barabali Batuk Liang Lombok Tengah

Authors

  • Sri Seno Handayani Universitas Mataram
  • Dedy Suhendra Universitas Mataram
  • Erin Ryantin Gunawan Universitas Mataram
  • Diah Miftahul Aini Universitas Mataram
  • Sya’ban Putra Adiguna Universitas Mataram
  • Rosita Sari Fania Universitas Mataram
  • Ema Maulida Universitas Mataram
  • Amida Rischia Universitas Mataram
  • Nurlaela Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jpmsi.v7i1.1156

Abstract

Biji kelor (Moringa oleifera), nyamplung (Calophyllum inophyllum), dan ketapang (Terminalia catappa) sering kali dianggap sebagai limbah pertanian atau hasil samping yang tidak termanfaatkan secara optimal,  termasuk di Desa Barabali, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah. Kondisi ini menggambarkan kurangnya pemanfaatan potensi ekonomi dan lingkungan dari biji-bijian tersebut, yang sebenarnya memiliki kandungan minyak nabati dengan beragam aplikasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan peningkatan keterampilan kepada masyarakat Desa Barabali melalui pemberdayaan masyarakat dalam mengolah limbah pertanian menjadi produk bernilai tambah. Pemanfaatan limbah biji terbuang ini tidak hanya berkontribusi pada reduksi limbah tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat pedesaan dan dapat mendorong Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan meliputi pemberian informasi, demonstrasi langsung proses pembuatan sabun dan lotion dari minyak kelor, ketapang dan nyamplung, tanya jawab, pretest untuk mengukur pemahaman awal dan evaluasi hasil kegiatan. Antusiasme peserta pengabdian cukup tinggi, terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam setiap tahap kegiatan dan banyaknya pertanyaan yang diajukan. Kegiatan ini dinilai berhasil memberikan pengalaman edukatif yang memuaskan bagi peserta, juga mampu meningkatkan kesadaran terhadap potensi sumber daya lokal serta pengenalan produk inovatif hasil dari limbah terbuang.

References

Awalludin, Tugadi, R., & Djuwarno, E. N., (2022). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Krim Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera L.). Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2(2), 14-153

Dani, B. Y. D., Wahidah, B. F., & Syaifudin, A. (2019). Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Di Desa Kedungbulus Gembong Pati. Al-Hayat: Journal Of Biology And Applied Biology, 2(2), 44-52

Febrianto, A.N, 2006. Ekstraksi Minyak Kelapa Menggunakan Enzim Bromelin dari buah Nanas. Jurnal Teknik. Volume 5. No.1: 389-394.

Gunawan E. R., Suhendra, D., Hidayat, I., dan Kurniawati, L., 2018, Optimization of Alkyldiethanolamide Synthesis from Terminalia cattapa L. Kernel Oil Through Enzymatic Reaction, Journal Oleo Science, 67(8): 949-955.5. Ivanova S, Todorova V, Dyankov S, Ivanov K. High-Performance Thin-Layer Chromatography (HPTLC) Method for Identification of Meloxicam and Piroxicam. Processes. 2022;10(2).

Handayani, S. S., Murniati, Suhendra, D. Gunawan E, R. Adhita, I. M. 2020. Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Minyak Nyamplung sebagai Bahan Baku Sabun Padat Transparan. Jurnal Pijar MIPA, Volume 15, No. 4.

Murniati, Suhendra, D., Gunawan, E. R., Handayani, S. S., Ariani, D. 2019. Penambahan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut Terhadap Kualitas Sabun Transparan Dari Minyak Inti Buah Ketapang. Jurnal Sains dan Teknologi. Vol. 9 No 2.

Saputra, R. 2018. Identikasi Kandungan Minyak Alpukat Sebagai Bahan baku Industri Kosmetik. Journal Of Science and Apllicative Technology. Vol.2. No.1.

Downloads

Published

2025-06-14

How to Cite

Handayani, S. S., Suhendra, D. ., Ryantin Gunawan, E. ., Miftahul Aini, D. ., Putra Adiguna, S. ., Sari Fania, R. ., … Nurlaela, N. (2025). Peningkatan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Minyak Nabati dari Limbah Pertanian di Desa Barabali Batuk Liang Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 7(1), 5–8. https://doi.org/10.29303/jpmsi.v7i1.1156

Issue

Section

Articles