Serabi Milenial (Serial) Sebagai Inovasi Kue Serabi Unggulan di Desa Borok Toyang Guna Meningkatkan Eksistensi Produk Lokal: Pengabdian Masyarakat

Authors

  • Rabiatun Adawiah Mataram University
  • Siti Raihanun
  • Rohana Sopiati
  • Lalu Kusnendar Atmanegara
  • Ria Duana Saptia
  • Saprizal Hadisaputra
  • Eka Junaidi
  • Jannatin 'Ardhuha
  • Mochammad Ashyar
  • Syahrial Ayub

DOI:

https://doi.org/10.29303/jpmsi.v3i1.92

Abstract

Program kegiatan 1000 Wirausaha Baru merupakan salah satu program kegiatan pada KKN New Normal Universitas Mataram yang dilaknasakan selama empat puluh lima hari di Desa Borok Toyang, Sakra Barat. Program ini bertujuan untuk melatih masyarakat di desa tersebut agar dapat mengembangkan kreativitas dan meningkatkan inovasi dalam berwirausaha. Serabi milenial (serial) merupakan salah satu produk lokal di Desa Borok Toyang yang saat ini masih dalam bentuk kue sederhana. Alasan pemilihan produk serial ialah untuk meningkatkan eksistensi produk lokal di semua kalangan termasuk di kalangan generasi milenial. Bentuk pengabdian yang dilakukan yaitu dengan melakukan sosialisasi pada ibu-ibu yang terdaftar dalam Pogram Keluarga Harapan (PKH). Terpilih sebanyak lima orang untuk mengikuti kegiatan sosialisasi di Dusun Dasan Lekong. Metode pembuatan serial masih secara tradisional dengan menggunakan cetakan sederhana. Perbedaan kue serial dengan serabi biasa ada pada tambahan varian warna dan varian toping. Analisis ekonomi usaha serial antara lain: BEP (Break Event Point) dalam unit yaitu 372 biji kue serabi, B/C Ratio yaitu 6,6 dan ROI (Return On Investment) sebanyak 33%. Hasil tersebut menggambarkan bahwa serabi milenial layak dikembangkan sebagai usaha dengan keuntugan besar. Tindak lanjut untuk usaha serial antara lain pembuatan surat izin usaha dagang, pembuatan surat izin BPOM dan pembuatan toko serial.Keywords: P1000WB, Usaha, Serial  

Author Biography

Rabiatun Adawiah, Mataram University

Mataram University, 86th of 2020 Indonesian University Ranking

References

Khoirunnisa, U. 2013. Pertumbuhan Industri Makanan akan Tetap Naik, http://sp.beritasatu.com/ekonomidanbis nis/pertumbuhan-industri-makananakan-tetap-naik/32680. diakses pada tanggal 30 Januari 2015 Pukul 18.45 WIB (GMT +7).

Suteja, I.W. dan Wahyuningsih, S. 2019. Strategi Pengembangan Potensi Kuliner Lokal dalam Menunjang Kegiatan Pariwisata di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Kabupaten Lombok Tengah. Media Bina Ilmiah, 14,(2),: 2035 – 2042.

Takaredase, J.T., Kaawoan, J.E. dan Singkoh, F. 2019. Program Keluarga Harapan Dalam Pengentasan Kemiskinan di Kampung Manumpitaeng. Jurnal Jurusan Ilmu Pemerintahan, 3,(3), 1-11.

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Adawiah, R., Raihanun, S., Sopiati, R., Atmanegara, L. K., Saptia, R. D., Hadisaputra, S., Junaidi, E., ’Ardhuha, J., Ashyar, M., & Ayub, S. (2021). Serabi Milenial (Serial) Sebagai Inovasi Kue Serabi Unggulan di Desa Borok Toyang Guna Meningkatkan Eksistensi Produk Lokal: Pengabdian Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia (Indonesian Journal Of Science Community Services), 3(1), 55–59. https://doi.org/10.29303/jpmsi.v3i1.92

Issue

Section

Articles