Implementasi Aplikasi Praktikum Virtual Gerak Parabola Berbasis Macromedia Flash dalam Menumbuhkan Keterampilan Proses Sains pada Masa Pandemi Covid-19 - Wiyanto, Eko; Suyatna, Agus; Ertikanto, Chandra (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari implementasi praktikum virtual gerak parabola berbasis macromedia flash terhadap bertumbuhnya Keterampilan Proses Sanis (KPS) siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bandar Lampung, dengan populasi seluruh siswa kelas X MIPA, dan sampel kelas X MIPA 1 sebanyak 36 siswa dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Dengan menggunakan desain penelitian yaitu one group pretest-posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji two related sample test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat selisih nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 7,00 dengan skor N-Gain yang diperoleh sebesar 0,2 dengan kriteria rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi praktikum virtual gerak parabola berbasis macromedia flash berpengaruh dalam menumbuhkan KPS pada siswa. Keywords: Praktikum Virtual, Gerak Parabola, Macromedia Flash, Keterampilan Prose Sains.